Одно из объяснений астрологии — Вселенная это Большой Суперкомпьютер!

Идею о том, что Вселен­ная — огромный компьютер, высказал инженер Конрад Цузе в книге «Вычислительное пространство». Такая теория под­держивается и другими учёными, которые уверены в том, что Вселенная — вычислимая информация, что-то вроде гигантской ЭВМ, которая решает, стоит или не стоит, чтобы то или иное глобальное событие имело место быть. В настоящее время можно найти много книг разных авторов, которые размышляют над данной теорией и пытаются доказать, что имен­но в ней заключена истина.

 

 

Каждый из нас хоть раз задумывался: как возникли наша планета и Солнечная система? Неужели Вселенная вправду не имеет ни конца, ни края? Когда существованию всего мира придёт конец? Именно эти вопросы подталкивали и подталкивают астрономов, учёных и философов к созданию различных теорий относительно того, как зародилась наша Вселенная. Большинство из них придерживаются теории Большого взрыва. Но что это за теория и стоит ли на неё полагаться?

Если говорить простым языком, то вся мате­рия, которая сейчас составляет Вселен­ную, была скомплектована в шар, который по-научному называют точкой сингуляр­ности и который, возможно, по размерам был меньше, чем точка, заканчивающая данное предложение. Значения тем­пературы, плотности и давле­ния в точке были бесконечны. Около 13,8 миллиарда лет на­зад точка сингулярности вдруг начала расширяться и пошёл процесс создания Вселен­ной. То, что мы видим сейчас, создавалось постепенно, а не за долю секунды. Первые звезды стали появляться из разбросанной по космосу пыли около 12,7 миллиарда лет назад, после этого стали образовываться черные дыры и сверхновые звезды, а Сол­нечная система начала своё существование 4,8 миллиар­да лет назад из межзвёздного облака.

СОЗДАТЕЛЬ ТЕОРИИ — СВЯЩЕННИК?

Теория Большого взрыва была создана католическим священником, что удивляет тех, кто незнаком с его био­графией. Бельгиец Жорж Леметр родился в 1894 году и до 17 лет обучался гуманитарным наукам в школе иезуитов, пос­ле чего изучал в Лувенском университете инженерию. Леметру пришлось прервать своё обучение из-за Первой мировой, во время которой он получил Военный крест.

После окончания войны Жорж Леметр вернулся в универ­ситет, где совмещал физику и математику с теологией. В 1922 году Леметра возвели в сан священника, а через год он отправился в Кембридж. Там изучал астрономию, а также ознакомился с работой Эйнштейна, который считал, что существует некая космо­логическая постоянная. Позже Леметр обучался в США, а в 1927 году стал профессором астрофизики в Лувенском уни­верситете. В том же году он написал работу, в которой раскрыл идею о расширении Все­ленной. Однако в этом труде отсутствовало упоминание точки сингулярности. Идею о расширении Вселенной вы­двигал в 1922 году и учёный из СССР по имени Александр Фридман, который, как и Ле­метр, решил гравитационное уравнение Эйнштейна, под­разумевая изменения радиу­са размера Вселенной. Жорж Леметр поступал так же, но независимо от Фридмана: тот умер молодым и не смог до­биться больших успехов.

В 1931 году Леметр выска­зал мысль о существовании первичного атома (так он на­зывал точку сингулярности) и предположил, что создание Вселенной произошло благо­даря взрыву этого первичного атома. Именно этот взрыв поз­же назвали Большим, сам же Леметр называл свою теорию гипотезой первичного атома. Надо сказать, что подобные предположения ранее возни­кали и у Фридмана. Спустя какое-то время Эйнштейн, который прежде считал, что понимание физи­ки у Леметра отвратительно, признал правоту бельгийского священника и помог ему стать известным в сфере научной деятельности. Произошло это благодаря закону Хаббла, ко­торый подтверждал слова Ле­метра о расширении Вселен­ной. И опять-таки, несмотря на помощь Леметру, Эйнштейн часто упоминал, что начало те­ории должно ассоциировать­ся с именем Фридмана.

«УНИЗИТЕЛЬНОЕ» НАЗВАНИЕ

Как ни странно, название Big Bang (Большой взрыв) было придумано не теми, кто считал данную теорию истин­ной, а одним из её противни­ков — астрономом и физиком Фредом Хойлом, который был уверен, что Вселенная всегда существовала и будет существовать. Именно поэто­му, пытаясь унизить теорию Фридмана — Леметра, он иронически обозвал взрыв «большим». Сам Фред Хойл был при­верженцем теории стационар­ной Вселенной. Суть стацио­нарной модели, которая была создана им в сотрудничестве с Томасом Голдом и Германом Бонди, заключается в том, что галактики отдаляются друг от друга, а между ними возникают новые галактики. Такое рас­ширение Вселенной называют хаббловским, и оно, по мнению его создателей, бесконечно, а идея о существовании точки сингулярности — сущая фан­тастика. Теория быстро стала популярной, так как людям хотелось верить, что когда- нибудь появится галактика, в которой будет жизнь. К сожа­лению, новые открытия никак не согласовывались с теорией стационарной Вселенной, да и в лабораторных условиях она потерпела крах.

БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Однако многие совре­менные учёные почему-то пытаются не замечать того, что и у теории Большого взрыва немало минусов. На­пример, если в самом начале была точка сингулярности, то как была создана она? Из какой материи или энергии? Как мог произойти взрыв, если он противоречит зако­нам термодинамики и сохра­нения энергии? Чем вызвано ускорение расширения Все­ленной?..

Несмотря на то, что с каж­дым годом будет появляться все больше мнений отно­сительно того, как именно зародилась Вселенная, про­изошёл ли Большой взрыв или теория о нем уйдёт в прошлое, нас определённо ожидают довольно интерес­ные открытия и предположе­ния. Возможно, достаточно внести несколько изменений в одну из существующих те­орий, чтобы найти ответы на вопросы. А может, тайна происхождения Вселенной никогда не будет раскрыта, ведь сколько людей, столько и мнений. Если задуматься о том, кто же создал этот не­объятный мир, непременно возникнет мысль: а что, если Бог существует?

Мария РЫЖИК

ЯРМАРКА ТЕОРИЙ

1. Большая заморозка. Несколько лет назад физики из Австралии (Мельбурнский универ­ситет) выдвинули версию о том, что аморфная энергия замораживалась, в результате чего и обра­зовалась Вселен­ная. Когда вода замораживается, появляются тре­щины во льду, вот так и во время охлаждения Все­ленной возник­ли время и про­странство. Теория австралийцев про­тиворечит словам Эйнштейна о плав­ности и непрерыв­ности времени и пространства, но современные уче­ные не исключают, что пространство состоит из не­скольких блоков вроде атомов.

2. Вселенная-Суперкомпьютер. Идею о том, что Вселен­ная — огромный компьютер, высказал инженер Конрад Цузе в книге «Вычислительное пространство». Такая теория под­держивается и другими учёными, которые уверены в том, что Вселенная — вычислимая информация, что-то вроде гигантской ЭВМ, которая решает, стоит или не стоит, чтобы то или иное глобальное событие имело место быть. В настоящее время можно найти много книг разных авторов, которые размышляют над данной теорией и пытаются доказать, что имен­но в ней заключена истина.

3. Циклическая теория. Согласно этой теории, весь мир имеет 11 измерений, одно из которых временное, а другие — пространственные (тог­да как главенствующим является мнение о том, что существуют три пространственных и одно временное измерение). В этих пространствах находятся подпро­странства, меньшие по размерам, которые назвали бранами (от «мембраны»). Одной из бран является наша Вселенная. Браны сталкиваются друг с другом, при этом излучается большое количество энергии. Все это однажды вновь приведет к Большому взры­ву и созданию очередной вселенной. Эти процессы повторяются, именно поэтому теория была названа цикличной.

4. Вселенная без начала и конца. Данная теория утверждает, что Вселенная вечна. Ахмед Фарар Али и Сория Дас, пользуясь работами американского физика Дэвида Бома, несколько из­менили уравнение Фридмана, благодаря чему дока­зали, что точки сингулярности и Большого взрыва не было, а Вселенная вечна, но небесконечна по раз­мерам.

Опубликовано в журнале «ТАЙНЫ ХХ ВЕКА», №2 от 9 января 2017 года