Грядёт период магнитных бурь

Наша ближайшая звезда, Солнце, центр нашей солнечной системы, как и Земля тоже имеет своё вращение. Внутри звезды идёт процессы ядерного синтеза. Из-за процессов тепловой конвекции, часть вещества из недр Солнца поднимается к его поверхности. Вращение звезды создаёт турбулентные потоки на её поверхности и вещество (ионный газ) с огромной скоростью выбрасывается в пространство. Это излучение называется солнечным ветром. Когда солнечный ветер достигает нашей планеты, на его пути защитный барьером встаёт земная магнитосфера. Но защитные процессы не проходят бесследно: солнечный ветер создаёт возмущение магнитосферы Земли — магнитную бурю.

Солнечный ветер и магнитосфера Земли

Солнечный ветер и магнитосфера Земли

 

Медики уже давно установили связь, что магнитные бури плохо сказываются на самочувствии людей. Во время магнитных бурь меняется состав крови, возникает дисбаланс сосудов: у кого-то подскакивает артериальное давление, у кого-то, наоборот, падает. В такие дни повально происходят сосудистые катастрофы: бригады скорой помощи и клинические отделения переполнены вызовами с госпитализацией пациентов с инфарктами и инсультами. В такие дни обостряются и неврологические патологии. Даже молодые и здоровые люди отмечают плохой сон, снижение работоспособности, раздражительность. Обостряются неврозы и другие нервные расстройства. Повально происходят приступы эпилепсии у лиц, страдающих этим недугом. Снижается иммунная система, а потому происходят вспышки инфекционных заболеваний, случаются эпидемии ОРВИ. Влияют магнитные бури и на костно-хрящевую ткань: обостряются заболевания костей и суставов, ревматические заболевания. Вообще обостряются многие хронические недуги.

Ну и конечно, в такие дни происходит снижение внимания: а потому возрастает риск любых технических аварий, дорожно-транспортных происшествий, различных катастроф. Магнитные бури вообще могут выводить из строя различные приборы.

Поэтому учёт в состоянии здоровья факторов магнитных бурь крайне важен!

солнечная активность

Зоны излучения заметны нам, как солнечные пятна, открытые Галелео Галилеем.

Основная зона Солнца, в которой наиболее активно происходит «излучение» частиц, находится в области примерно 20°-45° широты по обе стороны от экватора Солнца. Солнечный экватор наклонён к плоскости орбиты Земли (Эклиптики) примерно под углом 30°. В цикле своего движения вокруг Солнца, Земля проходит область его экватора в районе 29-30 июня и 29-31 декабря.

А это значит, что ежегодно в конце марта-апреле и в конце сентября-октябре Земля максимально удаляется от области экватора Солнца, как раз оказываясь в зоне его наибольшей активности! Это та самая область Солнца, в которой насчитывается наибольшее число солнечных пятен — участков, из которых происходит выброс солнечного вещества. Даже не зависимо от цикла (уровня) солнечной активности текущего года, вероятность попасть под «обстрел» со стороны Солнца в марте-апреле и сентябре-октябре ВЫШЕ, чем в другие месяцы года.

Поэтому в эти месяцы частота и сила магнитных бурь выше.

Именно этим фактором объясняется, ставшая притчей во языцах, явление весеннего или осеннего обострения [чаще всего применимого в отношении лиц с неустойчивой психикой].

Сейчас вновь наступает такой период. А потому всем рекомендуется принимать меры предосторожности, обращать внимание на прогнозы магнитных бурь.