ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ и мифология зодиака. ЛЕГЕНДЫ САТУРНА

Кронос [Хронос] у древних греков, Сатурн — у римлян, Колыван — у славян, — как у каждого уважающего себя бога в каждом народе у него было своё имя.
Самая дальняя, из видимых невооружённым глазом планет, — «властитель 7 неба», — как называли его античные астрономы и астрологи; «властелин колец», — как называют его порой сейчас, благодаря его особенности — ярким кольцам, расположенных вдоль его экватора.

Сатурн

Сатурн и его астрологический знак

Самая далёкая, для древних астрономов, планета получила имя в честь сурового бога Сатурна, с чьим тяжёлым характером, в астрологическом влиянии планеты было выявлено много общего. Согласно древнегреческой легенде, Кронос [или Хронос] — древнегреческий (и римский) бог Времени был сыном Урана и Геи — первобогов, прибывших на Землю. Имея от рождения мрачный, злобный и коварный нрав, Кронос был одержим жаждой власти. Ради правления Миром, он совершил переворот — кастрировал бога-Урана, чтоб свергнуть его власть, и объявил от ныне себя главным богом. Поколение детей Урана и Геи называлось Титанами, во главе с Кроносом, Титаны стали править Миром и людьми. Больше всего на свете Кронос боялся потерять власть, а потому принял решение глотать всех своих детей, чтоб они не смогли поступить с ним также, как он поступил с Ураном. Исследователи античных мифов считают, что «глотал» — это не более, чем эпический оборот, фактически же помещал в какую-то камеру, что-то типа тюрьмы. Его супруга Рея была не согласна с участью своих детей. В очередной раз он принесла Кроносу камень завёрнутый в пелёнки, желая спасти своего сына Зевса. Она отправила корзинку с младенцем по реке; согласно легенде Зевса вскормила коза Альматея. Когда Зевс вырос и возмужал, он пришёл к выводу, что порядок, установленный жестокими Титанами вредит Миру, в частности он жесток и губителен для людей. Зевс решил восстать против Титанов. Ему удалось освободить из чрева (плана) Кроноса своих братьев Аида и Посейдона. Вместе они они смогли одолеть жестокого отца, кастрировав его и отправив в Тартар (ад).

Планету, в чьём влиянии через её расположение древние астрологии увидели предвестника различных бед, несчастий, болезней, эпидемий и голода — назвали в честь коварного и злобного титана Кроноса (или Сатурна в римском наименовании).
Средневековые астрологи подтвердили наблюдения своих предшественников — в своих работах, они называли планету infortuna major — большое несчастье. Так, из глубин веков идёт чёткое наблюдение: местоположение Сатурна в гороскопе человека указывает на те проблемы и препятствия, потери и лишения, с которыми он столкнётся в жизни, насколько они будут велики, и сможет ли человек их преодолеть. Люди, у которых Сатурн астрологически силён в гороскопах отличаются суровым и мрачных характером, они холодны, расчётливы, эгоистичны. Часто ведут себя по жизни, как одиночки.
Замечено, что Сатурн, попавший в зону денег гороскопа предрекает рождённому тяжёлые заработки, трудное материальное положение, а если он вообще стоит недружественно к другим планетам, то и вообще сулит бедность. Сатурн в зоне детей, особенно плохо там расположенный, обрекает на бездетность, а в зоне брака — на безбрачие. В зоне домашнего очага — грозит потерей дома, а в зоне карьеры — утратой бизнеса, низвержением, потерей званий, каких-то достижений. В зоне болезней и здоровья — чреват серьёзными болезнями для человека.

Все эти наблюдения четко отразились в астрологическим символе Сатурна:

Астрологический символ Сатурна

Астрологический символ Сатурна

В этом обозначении нарисован «серп» или «коса времени». Серп у народов средиземноморья служил символом обречения на несчастья и беды — серпом титан Сатурн кастрировал первобога Урана. Отсюда серп стал считаться символом утрат и лишений. Серп, как орудие крестьянина так же служил символом тяжёлого труда (Кронос-Сатурн обрекал народы на тяжёлый труд и беспросветную бедность). Средневековые астрологи видели в нём надгробный крест и косу времени, указывающую на бренность и скоротечность материального мира…
Кольца Сатурна: снимок с зонда Кассини, 2017 год.

Кольца Сатурна: снимок с зонда Кассини, 2017 год.

Интересным (хотя и не уникальным) феноменом Сатурна являются его знаменитые кольца. Первым человеком, кто смог увидеть кольца Сатурна стал Галилео Галилей. Однако в свой первый в мире небольшой телескоп Галилей в 1610 году не смог распознать странные очертания вокруг Сатурна. Более того в 1612 году кольца встали ребром к Земле, и исчезли из поля зрения. Уже в середине XVII века (после наблюдений 5 марта 1656 года) физик и астроном Христиан Гюйгенс предположил, что возможная странность наблюдений планеты может объясняться наличием… кольца вокруг неё. Официальное доказательство наличия кольца дал в 1675 году академик парижской академии наук, астроном итальянского происхождения Джованни Доменико Кассини. Он опубликовал научный доклад о феномене колец Сатурна, чем всколыхнул научную общественность. Слухи о необычном небесном чуде дошли и до короля Франции Людовика XIV. Король-солнце лично пожелал «воззреть» его. Но вредный Кронос не хотел просто так дарить славу астроному — вновь наступил период невидимости колец! Что делать? Если король не увидит чудесные кольца, то тут не только должность потерять, тут запросто и голову на плахе сложить можно было. Джованни Кассини пошёл на оригинальную хитрость: рассчитав траекторию движения Сатурна, он вырезал из бумаги кольца, раскрасил их, и повесил в саду на нитке так, чтобы они оказались на одной линии с Сатурном! Король увидел кольца! Радости монарха не было предела…

Хитрость и нежелание сдаваться перед трудностями — вот те качества, которыми наделяют людей, рожденных на восходе или кульминации Сатурна современные астрологи…
Природа происхождения колец Сатурна до конца не установлена. Большинство астрономов считает, что некий спутник слишком приблизился к гигантской планете (преодолел предел Роша) и был разорван её гравитацией. Но некоторые астрономы не разделяют эту точку зрения, доказывая, что кольца — это остатки первородного строительного материала солнечной системы, которые в этом месте из-за приливных сил Сатурна не смогли сформироваться в спутник. Согласно последним исследованиям кольца Сатурна примерно на 92% состоят изо льда. Однако плотность колей неравномерна: кое-где встречаются сгустки, а кое-где «проплешены». Кольцо также представляет собой систему отдельных колец, в которой насчитывается 7 основных групп, разделённых значительными промежутками. Первые такие промежутки увидели ещё Кассини (с тех пор самый большой промежуток получил название «деления Кассини») и Иоганн Франц Энке в 1837 году (деление Энке). Кольца Сатурна весьма широки — они распространяются на многие миллионы километров. Но, крайне узкие: ширина (глубина) колец составляет всего (!) несколько десятком метров! Поскольку кольца расположены в плоскости экватора Сатурна, нам они видны только когда Сатурн позволяет показать одно или второй своё полушарие, поэтому и случаются периоды невидимости колец. Когда кольца оказываются ребром к Земле они не видимы даже в современный сверхмощный телескоп.
Но этим летом их увидеть удастся!
Кстати, в славянской мифологии аналог Кроноса / Сатурна — бог Колыван, хоть также и отличался суровым и мрачным нравом, но не был таким вероломным и беспредельно жестоким: никого не низвергал или кастрировал. Наоборот, у древних славян Колыван почитался, как бог мудрости, опыта, упорства и силы духа. Сказочная избушка Бабы Яги на Курьих ножках — не вымысел, а самый что ни на есть исконный храм бога Колывана! Храм представлял собой ПРАВИЛЬНУЮ (геометрически) четырёхугольную (в основании) пирамиду. Но неизвестным законам физики (но 100% факт) в таком помещении [сами проверьте]:
  • — самозатачиваются лезвия (ножей, топоров, литовок, мечей и т.д.);
  • — месяцами сохраняют свою свежесть мясные и молочные продукты (не скисают / протухают, их не поражают мужи);
  • — восстанавливаются жизненные силы;
  • — уходят болезни — человек полностью исцеляется: проанализируйте древние сказки: изначально Баба Яга была вовсе не злодейкой, а целительницей, которая исцеляла от недугов, помогала людям.
Эти знания и хранили жрецы бога Колывана. А за то, что они закладывали в храмы-избушки продукты на хранение называли их «кладунами», что позже трансформировалось в «колдунов».
Колыван действительно имел мрачный и холодный нрав. Но его цель была — дисциплинировать народ, сделать так, чтоб летом они работали, растили и собирали урожай, чтоб не умерли с голоду. Зато зимой Колыван давай свою награду. Именно от него пошли весёлые КОЛЯДЫ — праздники зимнего солнцестояния. С его именем связан и сам праздник — КОЛОВРАТ. Колыван — бог строгости, но его задача не уничтожение людей, а прививанием им навыков труда и дисциплины, наделение их мудростью. Ну а когда запасов много, Колыван становился богом надежды: в самый короткий день и длинную ночь, он олицетворял собой новый подъём Солнца, начало движения к весне, символизировал ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА, начало роста.
27 июня 2018 года Сатурн будет иметь угловой размер в 18,2». Яркость составит + 0,92 звёздный величины (как блеск наиболее ярких звёзд, Спики или Регула).
Его кольцо будет иметь размер — 41,6» x 18,3». Угол наклона составит 26°
Над горизонтом Новосибирска Сатурн взойдёт в 21 час 50 минут, а кульминировать станет в 1 час 34 минуты (28 июня). И поднимется на высоту 12°
В Москве это время сдвинется на 1 час ранее. И поднимется также на высоту 12°
В Краснодаре Сатурн взойдёт в 19 час 59 минут, а кульминировать станет в 0 часов 31 минуту (28 июня). Здесь он поднимется на высоту 22°
А в северном Санкт-Петербурге высота Сатурна над горизонтом окажется в верхней его кульминации всего 7° (28 июня в 1 час 06 минут местного времени), что конечно сложно для наблюдений.
Во всех городах Сатурн восходит вечером на юг-юго-востоке, а кульминирует на юге в астрономическую полночь.
Сейчас Сатурн находится среди звёзд созвездия Стрельца.