ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АСТРОНОМИЯ и мифология зодиака. ВЕСТНИК БОГОВ

В древних традициях одним из важных богов, почитался бог прибыли и торговли, деловых отношений, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, покровитель глашатаев, торговцев, атлетов, астрологов, учёных, алхимиков и… воров — Гермес (в древнем Риме — Меркурий). В славянских традициях — Велес — бог богатства и скотоводства, покровитель жрецов и магов, тайных знаний. В античной традиции Меркурий относился к молодым богам — он был сыном верховного бога-«олимпийца» Зевса и плеяды Майи.

Своё имя он передал самой быстрой и находящейся ближе всего к Солнцу планете — Меркурию. Ещё до введения зодиака первые астрономы смогли увидеть, эту почти неуловимую для наблюдателя планету, и связать её с интеллектуальными и деловыми качествами. Астрологическим символом его стал легендарный жезл Гермеса:

Астрологический символ Меркурий — жезл вестника богов

Астрологический символ Меркурий — жезл вестника богов

Этой планете придавали огромное значение. Астрологи определяют по расположению Меркурия интеллектуальный потенциал человека, его особенности мышления, коммуникативные способности, логику, характер общения, умение мысли, скорость обработки информации.

Например, когда Меркурий занимает кардинальные знаки: Овна, Рака, Весов или Козерога — рождаются люди, отличающиеся точным мышлением, логики, способные к математике и физике, к бухгалтерии, вообще склонных к точным наукам, технике, изобретательству. При Меркурии в постоянных знаках (Тельце, Льве, Скорпионе или Водолее) рождаются представители естественных наук — биологи, химики, а также медики, экономисты; вообще люди, которые способны мыслить мозаично: по кусочкам получать результат из отрывочных данных — они способны мыслить не сколько логикой, сколько образно. Меркурий в переменных знаках (Близнецах, Деве, Стрельце, Рыбах) даёт людей гуманитарного мышления. Рождённые с Меркурием в знаке Огня (Овне, Льве, Стрельце) склонны мыслить быстро, не вдаваясь в детали, но страдают поспешностью. Меркурий в Тельце, Деве или Козероге «производит» людей, мыслящих основательно, конкретно, которые любят всё взвесить, всё обдумать, разложить по полочкам, но порой медлительны. Воздушный Меркурий (Близнецы, Весы, Водолей) усиливает коммуникативные способности. А Меркурий в Раке, Скорпионе или Рыбах говорит о даре психолога, о указывает на тех, кто мыслить чувствами и образами, у кого развито правое полушарие мозга — эти люди, скорее чувствуют настроение, чем понимают слова, и сами больше ориентируются на эмоции, чем на логику.

Меркурий на восходе подчёркивает активность, дружелюбие, и неуёмную коммуникабельность рождённого. Меркурий, расположенный между нижней кульминацией и восходом, либо возле верхней кульминации, или на юго-западе, между верхней кульминацией и заходом, а также на заходе — говорит об ярких деловых способностях, и даже излишней меркантильности. Меркурий, стоящий сразу после нижней или верхней кульминации встречается у учёных, а также путешественников, журналистов, переводчиков — всем, кому приходится много ездить, путешествовать, общаться, взаимодействовать с другими людьми. Меркурий, расположенный при рождении между заходом и нижней кульминацией, либо на юго-востоке (между восходим) и верхней кульминацией обычно встречается у тех, кто любит делиться своими знаниями — у преподавателей, учителей, наставников, а также у общественных деятелей и представителей шоу-бизнеса. Меркурий, только что зашедший за горизонт — указывает на «рабочую лошадку», на того, кто будет много и усердно трудиться. Меркурий, приближающийся к нижней кульминации показывает человека, который будет хорошо работать в домашних условиях, либо пойдёт по стопам родителей, либо выберет работу, связанную с землёй или историей. Взошедший Меркурий встречается в гороскопах астрологов, магов, эзотериков.

Меркурий в фазе ретроградного движения сулит ошибки и просчёты.

Но при всей своей важности в гороскопе увидеть Меркурий на небе удаётся крайне редко — разглядеть маленький Меркурий, и соотнести с ним астрологические показатели было выдающейся заслугой первых астрологов!

Расположение орбит Земли и Меркурия. Почему Меркурий не может отойти на угол более 28°

Расположение орбит Земли и Меркурия. Почему Меркурий не может отойти на угол более 28°

Меркурий сложно различим на небе. Всё дело в особенностях его и его орбиты. Меркурий расположен к Солнцу ближе, чем Земля: орбита Меркурий лежит как бы «внутри» земной орбиты, а потому мы не можем увидеть Меркурий дальше, чем на 28° от яркого Солнца. А поэтому наблюдать его получается только по вечерам или по утрам перед рассветом. Но лучше всего увидеть Меркурий получается… во время солнечного затмения: когда диск Луны скрывает яркий свет Солнца — на небе видны все объекты (планеты, звёзды), расположенные в той же области неба, где и Солнце. Отдельные группы астрономов специально приезжали в Новосибирск со всего мира 10 лет назад — 1 августа 2008 года, чтоб во время полного солнечного затмения увидеть именно Меркурий! Поскольку наблюдения за Меркурием осложнены ещё одной проблемой: можно сказать, что это планета, как бы «южного полушария».

Почему? Нет, он вращается «не где-то там внизу». Дело немного в другом. Орбита планеты — эллипс, то есть слегка вытянутый круг. Центр, вокруг которого вращается планета — это один из фокусов её орбиты. Орбита Меркурия вытянута сильнее, чем орбиты остальных планет. Поэтому в одной части орбиты он может отдалятся от солнца до 28°, а с противоположной всего не более 19°. И как раз наиболее удалённая от Солнца часть орбиты Меркурия расположена в той области неба, которую мы координируем, как ЗНАК СТРЕЛЬЦА. Что мы можем сказать про эту область? Солнце здесь находится в конце ноября — в декабре: самый короткий день. Солнце проводит мало времени над горизонтом в северных широтах, да и поднимается невысоко.

Поскольку максимальное удаление Меркурия от Солнца приходится в направлении зодиакального знака Стрельца, то находясь в своём удалении от Солнца, Меркурий максимально удаляется к югу от плоскости земного экватора(точно также, как и Солнце в декабре), поэтому в этой фазе мы видим Меркурий низко над горизонтом, и соответственно, не долго.

Поскольку максимальное удаление Меркурия от Солнца приходится в направлении зодиакального знака Стрельца, то находясь в своём удалении от Солнца, Меркурий максимально удаляется к югу от плоскости земного экватора (точно также, как и Солнце в декабре), поэтому в этой фазе мы видим Меркурий низко над горизонтом, и соответственно, не долго.

Зато для южного полушария — это самое то! Вот точно так же и с Меркурием: наблюдать за этой планетой лучше всего с австралийского или южноамериканского континента. Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили — вот самые удобные места для наблюдения за Меркурием. В нашей стране для наблюдений за ним лучше подходят южные регионы (Краснодарский край, республика Крым, астраханская область, Кавказ, Приморье). Для жителей средней полосы России и высоких широт увидеть Меркурий очень сложно.

Однако в июле 2018 года такой шанс появляется. Меркурий, отклонившийся от Солнца к востоку (то есть следующий за ним по зодиаку) отойдёт на приличный угол. 12 июля 2018 года, находясь в созвездии Рака (16°09′ зодиакального знака Льва) Меркурий удалится от Солнца на максимальный угол = 26°29′.

Меркурий на звёздном небе

Меркурий на звёздном небе

А потому в первой половине июля сложатся исключительно благоприятные условия для наблюдения Меркурия. Меркурий будет иметь блеск от –0,27 звёздных величины в начале месяца до +0,39 звёздных величин в середине (увеличение значения звездной величины говорит об ослаблении блеска). Он будет виден сразу после захода Солнца низко на северо-западе (в созвездии Рака). На широте Москвы и Новосибирска — на высоте 10° в начале месяца и 8° — в середине; на широте Краснодаре — на высоте 20° в начале месяца и 18° — в середине. Примерно после 15 июля видимость Меркурий начинает снижаться — Меркурий начнёт всё больше гаснуть в вечерних сумерках. 26 июля Меркурий сделает видимую остановку в своём движении: фаза стационара (так всегда происходит, когда Меркурий собирается пройти между Солнцем и Землёй, а во время самого прохождения нам будет казаться, что Меркурий поменял своё движение, и двинулся к западу, навстречу Солнцу: эта фаза называется ретроградным движением, она объясняется оптическим эффектом обгона Меркурием Земли). Меркурий совершит остановку в 23°27′ Льва (оставаясь в созвездии Рака) и продолжит своё ретроградное движение до 19 августа: в 11°32′ Льва (уже к западу от Солнца) он снова сделает остановку, и вернётся к обычному движению. Но на этот раз уже не удаляясь далеко от Солнца, поскольку достигает элонгации вблизи перигелия своей орбиты.

ФАЗЫ МЕРКУРИЯ. Верхнее соединение (планета находится за Солнцем от Земли, на прямой: планета-Солнце-Земля), I фаза (прямое движение, планета отходит от Солнца, степень освещённости диска медленно уменьшается, но сама планета при этом приближается к Земле, поэтому её блеск растёт). Западная элонгация (планета отдаляется от долготы Солнца на максимальный угол — наивысший блеск). Медленное движение (планета замедляет скорость своего видимого перемещения). Стояние (момент остановки между сменой направления движения). II фаза (ретроградное движение, планета начинает обгонять Землю, степень освещённости диска резко падает). Нижнее соединение (планета находится между Землёй и Солнцем, планета максимально приближена к Земле, но обращена неосвещённой стороной). III фаза (ретроградное движение, планета обогнала Землю, вновь начинает увеличиваться степень освещённости её диска). Стояние (планета начала «заворачивать за Солнце»). IV фаза, медленное движение (планета начала увеличивать видимую скорость). Восточнаяэлонгация (планета вновь отдаляется от положения Солнца на максимальный угол — наивысший блеск). IV фаза, быстрое движение (прямое движение, планета «завернула за Солнце», планета физически удаляется от Земли и её видимое положение оказывается всё ближе к Солнцу). Верхнее соединение.

ФАЗЫ МЕРКУРИЯ. Верхнее соединение (планета находится за Солнцем от Земли, на прямой: планета-Солнце-Земля), I фаза (прямое движение, планета отходит от Солнца, степень освещённости диска медленно уменьшается, но сама планета при этом приближается к Земле, поэтому её блеск растёт). Западная элонгация (планета отдаляется от долготы Солнца на максимальный угол — наивысший блеск). Медленное движение (планета замедляет скорость своего видимого перемещения). Стояние (момент остановки между сменой направления движения). II фаза(ретроградное движение, планета начинает обгонять Землю, степень освещённости диска резко падает). Нижнее соединение(планета находится между Землёй и Солнцем, планета максимально приближена к Земле, но обращена неосвещённой стороной). III фаза(ретроградное движение, планета обогнала Землю, вновь начинает увеличиваться степень освещённости её диска).Стояние (планета начала «заворачивать за Солнце»). IV фаза, медленное движение (планета начала увеличивать видимую скорость). Восточная элонгация (планета вновь отдаляется от положения Солнца на максимальный угол — наивысший блеск). IV фаза, быстрое движение (прямое движение, планета «завернула за Солнце», планета физически удаляется от Земли и её видимое положение оказывается всё ближе к Солнцу). Верхнее соединение.

Таким образом, лучший период за наблюдением Меркурия наступит с 27 июня по 15 июля.

В XVIII веке было высказано предположение, что между Меркурием и Солнцем находится ещё одна планета. Ей даже дали имя Вулкан. Её участие в астрологических картах особенно яростно пропагандировали Павел и Тамара Глоба. Но тщетно астрономы искали её. Лишь в 1990-х гг. при использовании космических аппаратов и орбитальных телескопов было однозначно установлено, что никакого небесного тела, расположенного к Солнцу ближе, чем Меркурий — нет. Меркурий — самое близкое к Солнцу тело в солнечной системе.

С точки зрения астрономии, очень интересны особенности вращения Меркурия. Меркурий делает 1 оборот вокруг Солнца по своей орбите за 87,9 дня (то есть почти за 3 месяца). А один оборот вокруг своей оси он делает… за 58,68 дней!.. Таким образом, одни солнечные сутки на Меркурии длятся почти 176 земных дней. То есть на Меркурии одни сутки длятся 2 (!) его года! Если бы на Меркурии были обитатели, то они бы видели странное движение Солнца по небу: Солнце могло зайти но востоке, и зайти на западе, но потом почти сразу снова взойти на западе и начать двигаться обратно к югу, но не дойдя до него опять зайти на западе — потом взойдя на востоке, снова сеть за горизонт, на том же востоке…

Орбиты планет в солнечной системе — эллипсы, то есть слегка вытянутые окружности. Солнце находится в одном из фокусов каждого орбитального эллипса. Однако эллиптичность (вытянутость) планет в солнечной системе не высока — почти все планеты вращаются по почти круговым орбитам… за исключением Меркурия. Эксцентриситет орбиты Меркурия составляет аж 0,205 а.е. При среднем расстоянии от Солнца 57,91 млн км (0,387 а. е.). В перигелии (самой близкой к Солнцу точке орбиты) Меркурий находится в 45,9 млн км (0,3 а. е.), в афелии (наибольшем удалении) — в 69,7 млн км (0,46 а. е.), таким образом, в перигелии Меркурий более чем в полтора раза ближе к Солнцу, чем в афелии.

Некоторые астрономы объясняют это тем, что первоначально, при формировании солнечной системы, Меркурий был спутником другой планеты — Венеры, а затем однажды мощная гравитация Солнца «вырвала» Меркурий из поля Венеры и заставила его вращаться по отдельной солнечной орбите. Это объясняет и вытянутость орбиты Меркурия и синхронность его движения с движением теперь уже соседки-Венеры.

Планета Меркурий: а по внешнему виду Меркурий напоминает Луну

Планета Меркурий: а по внешнему виду Меркурий напоминает Луну