Зодиак и созвездие Змееносца: нет никакого 13 знака зодиака! Не верьте провокаторам. Если хотите запихать в зодиак Змееносца, то не забудьте про Кита, Ориона и Секстант!

22 ноября в 16 часов 02 минуты по Новосибирску (в 14-02 по московскому времени) Солнце перейдёт в знак Стрельца. На сегодняшний день это наиболее вызывающая интерес область зодиака. Почему? Дело в том, что по заявлениям астрономов 23 ноября Солнце пересечёт границу созвездия Скорпиона, выйдя из созвездия Весов. Но будет проходить область Скорпиона лишь до 30 ноября, когда перейдёт границу с созвездием Змееносца. На этом основании многие псевдоастрологи пытаются запихать в зодиак 13 знак/созвездие — Змееносца. А астрономы подливают масло в огонь, говоря, что созвездия изменили своё положение и больше не совпадают со знаками зодиака. Об этом сейчас много говорят со ссылкой на NASA (интересно, знают ли об этом в самом NASA?)  Давайте разберёмся раз и навсегда в этом вопросе.

Итак, в 539 г. до н.э. зодиак окончательно входит в астрологическую практику. Как он появился? Ни астрономы, ни псевдоастрологи этого не знают! Но всё очень просто. Наблюдая за движением Солнца древние цивилизации заметили 4 поворотные точки его траектории. 2 из них были точками солнцестояний: летнее, когда наблюдался самый продолжительный световой день и Солнце переставало продвигаться дальше на север и начинало опускаться к югу; зимнее, когда продолжительность дня была минимальна и Солнце перестало опускаться к югу, начиная подъём и движение к северу. А 2 другие — точки равноденствий: когда Солнце пересекало экватор и день становился практически равным ночи. 4 поворотные точки задавали, таким образом, 4 сезона, 4 времени года: весну, лето, осень и зиму. Каждый сезон был разделён на 3 равные части, по принципу: начало, кульминация (максимальное выражение) и завершение (плавный переход к следующему сезону). Так и получилось разделить год на 12 частей: 4 времени года х 3 стадии = 12. Вот эти 1/12 части года и есть ЗНАКИ ЗОДИАКА.

2500 лет назад им нужно было дать какие-то имена (О, лучше бы их назвали Первый, Второй, Третий…) Но им дали имена… по тем СОЗВЕЗДИЯМ, которые находились в соответствующих областях неба.

Теперь вам понятно, что ЗНАКИ ЗОДИАКА и СОЗВЕЗДИЯ — это не одно и тоже?! Знаки зодиака привязаны к земной оси! Это, своего рода, система координат (у астрономов, она кстати известна под именем инерциальной геоцентрической сферической эклиптической системы координат, истиной в текущую эпоху). А созвездия — это группа звёзд, произвольно объединённых под смысловой нагрузкой. То есть созвездия получились путём того, что люди сами произвольно объединили звёзды в группы. Знаки зодиака же получились исходя из наблюдения за движением Солнца!

Но в VI веке до н.э. людям ещё не было знакомо явлении прецессии. Дело в том, массы горных пород в теле Земли расположены неравномерно. Вследствие этого гравитационные поля Солнца, Луны, Юпитера, Сатурна, в меньшей степени Венеры раскачивают Землю, как бы пытаясь её опрокинуть. Поэтому ось вращения Земли не всегда строго направлена в одну точку: она колеблется. Вращение Земли напоминает вращение волчка (игрушки юлы): то земная ось как бы выписывает конус в мировом пространстве. И этот цикл очень большой: равен он 25775 лет (а потому и не заметенен в течение даже столетий).

Вот как раз из-за этого явления за прошедшие 2500 лет со времени введения зодиака, земная ось повернулась примерно на 30° И поэтому знаки зодиака и одноимённые созвездия больше не совпадают! Но в этом нет никакой опасности: АСТРОЛОГИЯ РАБОТАЕТ СО ЗНАКАМИ ЗОДИАКА, А НЕ С СОЗВЕЗДИЯМИ! А знаки зодиака привязаны к оси вращения Земли, куда бы она не была направлена! Поэтому нет никаких проблем для использования астрологии! Не нужно верить в пугалки малообразованных провокаторов!

Что касается Змееносца. 2500 лет назад эклиптика (путь движения Солнца) проходила через созвездие Скорпиона. Но как дело обстоит и со всеми другими созвездиями — вовсе не по центру этого созвездия, а почти по его верхней границе. Вблизи точки зимнего солнцестояния, эклиптика меняет наклон (как бы перестаёт опускаться ниже), в результате чего, сместившееся к востоку созвездие Скорпиона, оказалось при этом уже немного под эклиптикой. А на эклиптику «наехало» расположенного над Скорпионом созвездие Змееносца. Но это ничего не значит! Если бы древние знали бы о спекуляции на лжесенсациях, то может быть отнесли бы часть звёзд Змееносца к созвездию Скорпиона… И вопроса бы не возникло. Знаки зодиака появились, путём наблюдения за сменой сезонов года, а никак не от созвездий! Поэтому совершенно не важно, что теперь эклиптика проходит через созвездие Змееносца.

Луна в созвездии Кита 22 ноября 2018 года

Полнолуние в Ките: Луна в созвездии Кита 22 ноября 2018 года

Кстати, скажу больше: созвездий в зодиаке на самом деле вовсе не 12, и даже не 13 — на самом деле их 16! Вот это настоящая сенсация! Согласитесь, не знали?! А на самом деле тут всё ещё проще. Дело в том, что зодиаком принято считать не только саму эклиптику, а пояс по 8° в обе стороны от неё. Это связано с тем, что только Солнце движется строго по эклиптике, а остальные планеты немного отклоняются от неё. Поэтому и есть такой пояс — пояс движения планет, так вот в этот пояс попадают 16 созвездий нашего неба: дополнительно созвездия Кита, Ориона и Секстанта. Кстати сейчас, когда Северный узел Луны находится в знаке Льва, то в области от Водолея до Льва Луна идёт ниже эклиптики и попадает в созвездия Кита (расположенного под созвездием Рыб (астрологически в это время Луна в Овне)), и в созвездие Ориона расположенного под созвездием Тельца (астрологически в это время Луна в Близнецах)). А созвездие Секстанта находится между лап Льва почти у самой эклиптике. В этом году нам продолжительное время находился Меркурий (в августе-сентябре). Так что если хотите запихать в зодиак Змееносца, то не забудьте про Кита, Ориона и Секстант!

Полнолуние в Орионе: Луна в созвездии Ориона 23 декабря 2018 года

Полнолуние в Орионе: Луна в созвездии Ориона 23 декабря 2018 года

Алексей Кульков