Смерти НЕТ!

США. Принстонский университет. В конце 70-х годов XX века здесь начала свою работу Лаборатория аномальных явлений под руководством Роберта Джана. Спустя 35 лет, проведя более сотен опытов и экспериментов, он заявил: «Мы нашли неопровержимые доказательства того, что мозг напрямую может влиять на материю или, другими словами, что мысль материальна». Однако ещё за 100 лет до Роберта Джана к такому же выводу пришел другой исследователь — русский учёный академик Бехтерев.

* * *

Правда, его вывод о том, что мысль ма­териальна, стал лишь по­бочным результатом другой, более масштабной и интри­гующей работы — по раскры­тию тайны бессмертия. Это интересовало Владимира Бехтерева больше всего на свете.

В феврале 1916 года, в самый разгар I миро­вой войны, академик заявил: «Смерти нет, господа! Это можно доказать! И доказать строго логически. Человечес­кая личность бессмертна». По его логике выходи­ло следующее. Духовная жизнь — это энергия, значит, по закону сохранения энер­гии она не может исчезнуть, когда телесная жизнь за­кончилась. Так, может быть, душа возвращается в мир снова и снова, в новых во­площениях? Академик все­рьёз размышлял над тем, что закон кругооборота энергии применим и к нервно-пси­хической деятельности че­ловека. Иными словами, он на 100 лет раньше других исследователей заговорил о теории переселения душ. Но спустя 11 лет, в ночь на Рож­дество 24 декабря 1927 года, Бехтерев умер, так и не успев доказать миру собственную теорию «бессмертия челове­ческой личности». Надеясь на то, что дело его жизни будет продолжено, он завещал от­править свой мозг на иссле­дования.

Из воспоминаний Натальи Бехтеревой: «Когда-то очень давно я поинтересовалась, сохрани­лось ли что-то от мозга Бехте­рева? В Институте мозга мне ответили: «Все изрезали — ничего не осталось».

НАШИ МЫСЛИ МАТЕРИАЛЬНЫ

Мозг человека. Разгадке этой тайны Бехтерев посвя­тил всю свою жизнь. Как че­ловек думает? Какую роль в этом процессе играет мозг? Бехтерев выдвинул безум­ную на первый взгляд гипо­тезу.  Мысли, которые рожда­ет наш мозг, тоже являются материальными объектами, одной из разновидностей энергии. Трудно с ним не согласиться, особенно если вспомнить, как мы победили фашизм. У миллионов наших граждан был чёткий посыл: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Миллионы советских людей так думали, потому и уничтожили врага.

Но если мысль — одна из разновидностей энергии, тогда как она может переда­ваться от одного человека к другому? «Может, с помо­щью гипноза?» — рассуждал учёный. В итоге Бехтерев одним из первых в России начал применять метод гип­ноза. На своих знаменитых сеансах он лечил пациентов, страдающих алкоголизмом. Сегодня его методику при­меняют тысячи психотера­певтов по всему миру. Суть ее проста: заменить в со­знании человека желание выпить чем-то позитивным. Но каков был результат! Пьющие люди, испытав удо­вольствие и вкус от этого душевного равновесия, ста­новились равнодушны к ал­коголю. Неоднократно проделы­вал Бехтерев и такой опыт: давал пациенту спирт и вну­шал, что это вода. Когда че­ловека выводили из состоя­ния гипнотического транса, он был абсолютно трезвым. Бехтерев недоумевал: куда же девался алкоголь? Поче­му сознание не испытывает влияния алкоголя? И сам отвечал на свой вопрос: «Видимо, сознание пере­ходит на некий иной уро­вень — задействует другие ресурсы, которые не вос­требованы в обычной жизни или о которых мы пока ниче­го не знаем».

ТЕЛЕПАТИЯ

«Но если с помощью гип­ноза можно заставить дру­гого человека выполнять команды, возможно ли это сделать без слов, только с помощью мысли?» — не уни­мался учёный.

Однажды Бехтереву уда­лось стать свидетелем не­обычного представления. Случилось это в 1903 году в Вене. В народном театре. На сцене сидел человек с завязанными глазами, а его ассистент просил зрителей по очереди задумывать ка­кое-либо слово и мысленно передавать его человеку на сцене. К огромному удивле­нию публики, он каждый раз угадывал правильно. Придя домой, Бехтерев написал: «Если подтвердит­ся, что в случаях такого рода мы имеем дело с мысленным внушением, то явление са­мих внушений с передачей энергии одного лица другому навязывается само собой».

Из воспоминаний Ната­льи Бехтеревой: «Бехтерев много чем ин­тересовался. Он интересо­вался телепатией и ставил эксперименты на своих род­ственниках. Он интересо­вался и тем, что в животном мире происходит, в смысле общения животных друг с другом и с человеком».

В 1920 году в Петрограде в Институте мозга, который воз­главлял Бехтерев, была созда­на комиссия по мысленному внушению. Она занималась изучением не только психо­логических явлений, но и парапсихологических, таких как ясновидение, телепатия, маг­нетизм, медиумические явле­ния. Интерес к этому существо­вал в России давно. К примеру, в 1875 году при Петербургском университете была организо­вана медиумическая комиссия под руководством Дмитрия Менделеева. И пыталась она найти не что иное, как научное объяснение такому явлению, как спиритизм.

Бехтерев первым из круп­ных учёных решил подойти к таким исследованиям ком­плексно, своим авторите­том прикрывая подопечных от нападок. Он же привлёк к этой работе и врача Алек­сандра Барченко — тот тоже занимался передачей мыс­лей на расстоянии. Барченко называл их мыслеформами, пытался зафиксировать их на фотоплёнку и даже реа­лизовать в инженерных конс­трукциях. Увы, после смерти Бехтерева масштабные ис­следования в области пара­психологии были свёрнуты.

ПСИХИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

В 90-е годы XX века тех, кто называл себя парапсихо­логами, развелось великое множество. Страна оказалась беззащитна перед нашест­вием колдунов, целителей, ворожей. И все они избрали своим главным оружием вну­шение. Бехтерев в своё время называл это «психическими эпидемиями»: «Где бы мы ни находились в окружающем нас обществе, мы подверга­емся действию психических микробов. И следовательно, находимся в опасности быть психически заражёнными».

По сути, весь XX век стал подтверждением этой мыс­ли. Чем, как не психической эпидемией, можно назвать то, что происходило в фа­шистской Германии? Гитлер действовал как опытный гип­нотизёр: сам входил в состо­яние транса и вводил в него миллионы людей…

О силе психического воз­действия знали задолго до Бехтерева. Но он одним из первых попытался его тща­тельно изучить: «Иногда до­статочно одного брошенного слова. Одной мысли или даже одного мановения руки, что­бы толпа разразилась жесто­чайшими злодеяниями. Все происходит рефлективно. Вот оно ключевое слово: реф­лекс. Когда действие совер­шается помимо воли и жела­ния человека».

…В последние годы ши­роко обсуждается тема пси­хотронного оружия, которое, невзирая на расстояния, может оказывать влияние на психику человека. И дово­дить его до смерти. Защиты от него нет. Отключается мозг, отключается логика! человек действует «как все», и ему кажется, что это правильно. Психическая зараза, которая действует везде и всюду. Пе­редаётся через слова и жесты окружающих. Через книги, га­зеты…

Бехтерев особенно под­чёркивал роль технических средств: граммофона, теле­графа и телефона. Его пы­тались привлечь к созданию оружия, с помощью которого можно было бы управлять толпой на расстоянии. Бех­терев отказался. Ведь он был Врачом. Человеком, который лечит людей, а не убивает.

Из записей Бехтерева: «Любая психическая де­ятельность — лишь проявле­ние особого вида энергии. Она перетекает от одного че­ловека к другому и не может исчезнуть по закону сохране­ния энергии. Ни одна мысль, выраженная словом, даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой, не исчеза­ет бесследно. Я называю это социальным бессмертием».

P. S. Однажды отец рассказал Наталье Бехтеревой сон. Уви­дел он его уже после смерти академика Бехтерева. Из воспоминаний Натальи Бехтеревой: «…Они гуляют вместе. Отец уже знает, что Владими­ра Михайловича нет, а потому спрашивает:

 — Папа, можно сделать так, чтобы ты снова ожил?

 — Можно, — ответил он, — но очень трудно».

Максим МАСЛИН

Опубликовано в журнале «ТАЙНЫ ХХ ВЕКА», №3 от 16 января 2017 года.