СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ: Предметы, которых не может быть

Шахтеры, геологи, археологи, строители и другие люди, «раскапывающие» землю, порой обнаруживают предметы, которые находятся в местах, где их просто не должно быть. Или же эти предметы изготовлены из таких материалов, до открытия которых, если судить по геологическому пласту, в котором обнаружили находки, оставались еще сотни, а то и тысячи лет. Эти «странные геологические находки», имеющие явно искусственное происхождение, ставят в тупик ученых. И большинст­во этих загадок остаются до сих пор неразгаданными.

 

Грабовецкий меч

Одна из относительно недавних по вре­мени сенсационных находок, всколыхнув­ших научный мир, была сделана в 80-е годы прошлого века в польском местечке Грабово, в нескольких километрах от горо­да Келыде. В карьере, где велась добыча известняка, рабочие обнаружили какой- то металлический предмет. Когда его тща­тельно очистили от земли и осмотрели, то выяснилось, что это прекрасно сохранив­шийся железный меч. Находку сдали в ар­хеологический институт. Ученые Лровели исследования и установили, что это ору­жие изготовлено примерно в 400 году до нашей эры. Вызывает восхищение мас­терство оружейника, создавшего этот кли­нок. Но особое внимание археологов при­влёк таинственный орнамент на рукоятке меча. Какие-то странные насечки, линии, круги, овалы. Очень не­обычная инкрустация. А спектрографический анализ дал совершенно невероятные результа­ты: 10% меди, 5% маг­ния и 85% алюминия. Но разве такое возмож­но? Ведь принято счи­тать, что алюминий в чи­стом виде впервые был получен только в 1825 году датским ученым Хансом Эрстедом. Если возраст меча установлен правильно, возникает закономерный вопрос: где древний кузнец взял алюминий? Неужели люди, жившие более двух тысяч лет назад, знали о существовании этого металла и даже умели его получать каким-то неизвестным нам способом? Если же это так, то почему технология была забыта следующими поколениями мастеров? Существует версия, что алюминий мог прилететь на землю из космоса, в метеорите. Но во всех обнаруженных до сих пор «небесных камнях» нет ни следа алюминия. Они либо каменные, либо железно-никелевые. По другой гипотезе, алюминий могла завезти на землю космическая экспедиция инопланетян.
Нельзя сбросить со счетов и версию, что наша цивилизация — не первая на Земле (и, скорее всего, не последняя). Возможно, прежние цивилизации в техническом плане не только не уступали нынешнему человечеству, но даже превосходили его. В общем, таинственный меч продолжают изучать ученые всего мира. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Сюрпризы земных недр

Грабовецкий меч стоит несколько особняком в списке артефактов — предметов искусственного происхождения, найденных внутри ненарушенных геологических пластов, поскольку он обнаружен сравнительно недалеко от поверхности. Большинство же «странных вещей» находят в глубине земных недр. Например, в XVI веке испанский вице-король Перу Франсиско де Толедо держал в своем кабинете стальной гвоздь длиной 18 сантиметров, плотно сидящий в куске  горной породы, поднятом с 20-метровой глубины в  перуанской горной выработке.

В 1844 году в Северной Британии в глыбе окаменевшего песка был найден 12-гранный 30-сантиметровый гвоздь из титанового сплава. Возраст этого артефакта эксперты оценили в 360-408 миллионов лет!

В 1851 году золотоискатель из Невады Хайрэм Уитт привез домой кусок золо­тоносного кварца размером с мужской кулак. Показывая друзьям камень, Уитт случайно уронил его. Тот раскололся, и при­сутствующие увидели внутри… винт. Как он попал в породу, возраст которой был как минимум несколько миллионов лет?

В 1880 году фермер из Колорадо прие­хал к угольной шахте, чтобы набрать нем­ного угля для камина. Там была большая груда этого топлива, добытого с глубины примерно 90 метров. Вернувшись до­мой, фермер начал колоть большие куски угля, чтобы было удобнее топить камин. В одном из них он нашел металлическое кольцо, вошедшее впоследствии в исто­рию как кольцо Евы. Возраст угля, в ко­тором оно было обнаружено, — 60 мил­лионов лет.

11 июля 1891 года газета «Моррисон-виль тайме» опубликовала заметку: «Утром во вторник миссис Капп сделала достоя­нием гласности совершенно невероятную находку. Когда она разбила кусок угля для растопки, то обнаружила в нем неболь­шую… золотую цепь длиной 25 сантиме­тров, древней и причудливой работы. Кусок угля раскололся почти посредине, и так как цепочка располагалась в нем в виде круга и два конца ее находились ря­дом друг с другом, то, когда кусок лопнул, середина ее освободилась, а два конца остались закрепленными в угле. Цепоч­ка сделана из 8-каратного золота и весит 192,3 грамма».

Необычный предмет найден в июне 1894 года близ американского городка Дорчестера. Журнал «Сайентифик Амери-кэн» так описывал эту находку: «Несколько дней назад мощный взрыв разрушил ска­лу. Этот взрыв разбросал во все стороны огромные осколки весом до нескольких тонн и множество мелких фрагментов. Среди них были подобраны два обломка металлического предмета, разорванного взрывом пополам. При соединении эти части образовали сосуд 11,4 сантиметра высотой и 16,5 сантиметра шириной в основании. На поверхности этой вазы глу­боко выгравированы шесть изображений диковинных цветков, покрытых сплавом серебра с висмутом, а ниж­нюю часть сосуда опоясывал восхитительный рельефный зенок из того же сплава».

В 1899 году в колодце у госпожи Ридж, штат Иллинойс, найден предмет, на­поминающий крупную мо­нету. Радиоуглеродный анализ показал, что ар­тефакту около 400 ты­сяч лет. На монете были изображения неких су­ществ и надписи на не­известном языке. В 1903 году в Нампе, Мексика, во время бу­рения скважины под слоем осадочных пород базальта и песка на глубине 91 метр была найдена двухдюймовая фигурка женщины, ис­ключительно тонко изго­товленная из золота. На подставке артефакта нанесена ажурная надпись, которую ученые расшифровы­вают до сих пор.

Так что же получается: все эти найден­ные предметы существовали на нашей планете задолго до общепринятого вре­мени появления человека? Официальная наука пытается игнорировать сам факт существования этих артефактов. А са­мое популярное объяснение — это, мол, фальсификация. Или же то, что принима­ется за гвозди или другие металлические предметы, — всего лишь природные ми­неральные расплавы. Кусочки металла попадают в породу и там формируются за счет замещения растительных остат­ков. Иногда они принимают очертания знакомых нам предметов. Еще одно объ­яснение — смещение пластов. Артефакты в земле постоянно перемещаются, как и сама почва. То грунтовые воды их смоют, то в трещину провалятся. В некоторых местах предметы могут «уйти» очень глу­боко. Археологи даже проводили экспе­римент — поместили в грунт разбитый глиняный кувшин. Так вот, его осколки «разбрелись» в нижние слои.

Золотые волоски Антарктиды

В таком случае откуда «провалились» загадочные артефакты, найденные в Антарктиде? Летом 1997 года в Санкт-Петербург возвратилась очередная экспедиция НИИ Арктики и Антар­ктики. Она привезла образцы глубоководного льда, взятые при глубин­ном бурении с геологи­ческого пласта, возраст которого насчитывал более 20 тысяч лет. Среди образцов ученых больше всего заинте­ресовал тот, в котором просматривались какие-то нитевидные включе­ния. Когда лед растаял, в поле зрения микро­скопа оказались несколько нитей длиной два сантиметра и толщиной с человече­ский волос. При стократном увеличении они предстали кусочками металлической проволоки золотистого оттенка, почти не обладавшей упругостью. Химический анализ волосков показал, что они были из чистого золота. Через семь лет в жур­нале «Америкэн Сайентист» появился ма­териал о том, что и американские иссле­дователи нашли в антарктическом льду целый пучок таких же золотых волосков.

Первая гальваническая батарея

Также ни в какие теории не вписывает­ся находка, сделанная при раскопках ан­тичного города Селевкия на территории Ирака. Это прекрасно сохранившиеся небольшие сосуды из глины, в каждый из которых был вмонтирован медный ци­линдр, имеющий железный сердечник. Произведена пайка сплавом свинца и олова, причем пропорции совпадают с современными, которые применяют в электротехнике. Созданные по образу и подобию модели при наполнении их медным купоросом давали на клеммах напряжение порядка шести вольт. Таким образом, ученые выяснили, что древние шумеры могли получать электричество электролитическим способом. Перед нами — древнейшая гальваническая ба­тарея. А если был ток, то существовали и устройст­ва, для которых он приме­нялся. Находка этих ваз и дру­гих «странных» артефактов в который раз говорит о том, как мало мы знаем о научном и техническом прогрессе предыдущих цивилизаций, а также об их возможных контактах с внеземным разумом.

Михаил ЮРЬЕВ,

опубликовано в журнале «ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ», №1, март 2017 года.