Интересные находки: ТАЙНА ЛИДИТОВОГО ДИСКА

 

Более полувека назад этот артефакт был найден в Южной Америке. Он по-прежнему удивляет ученых и археологов, но тайна его так и остаётся нераскрытой. Речь о лидитовом, или, как его еще называют, эмбриологическом диске, о происхождении и предназначении которого споры ведутся до сих пор, а версии выдвигаются самые невероятные.

СТАРШЕ ПОТОПА

В 1931 году 40-летнему итальянскому священнику Карло Креспи, человеку весь­ма образованному, предложи­ли возглавить миссию Салезианского ордена в Эквадоре. Отслужив два года в городке Макасе, падре перебрался в Куэнку. Он рьяно взялся за свои основные обязанности и заслужил признание местно­го населения и как духовный наставник, и как организатор помощи малоимущим. Всего за 10 лет он открыл в Куэнке сельскохозяйственную школу и колледж «Корнелио Мерчан» для обучения детей бедняков. Признательные прихожане, не имея денег и зная об увлече­нии падре старинными пред­метами, приносили в подарок Креспи самые разные арте­факты, найденные во время работ на полях или в джунглях. Вскоре принесённого местными жителями скопи­лось столько, что пришлось специально выделить три комнаты в колледже. В этой коллекции были представле­ны образцы практически всех индейских культур Эквадора. Куэнка, ставка последнего им­ператора инков, была насто­ящим центром, куда веками стекались уникальные арте­факты. Сам Креспи считал, что найденные вещи очень древ­ние. «Их возраст старше пото­па», — говорил падре.

Любопытно, что часть изделий не относилась ни к одной из известных местных археологических культур! По­мимо корон, масок, фигурок особый интерес там представ­ляли пластины, на которых отчетливо просматривались изображения и надписи. При­чем рисунки на этих предме­тах явно отражали жизнь на другом континенте: пирами­ды, слоны — такого в Южной Америке не встретишь. В 1962 году колледж сго­рел, содержимое одной из комнат с артефактами спасти не удал ось…

НАСЛЕДСТВО ДРЕВНИХ ЭСКУЛАПОВ

Незадолго до пожара, в 1960 году, падре Креспи рас­стался с некоторыми пред­метами своей коллекции. В том числе с двухкилограм­мовым каменным диском диаметром 27 сантиметров. Незадолго до пожара он подарил (или продал?) его известному колумбийскому ученому профессору Хайме Гутьерресу Лега. Тот специ­ально заехал в Куэнку, буду­чи наслышан о знаменитой коллекции. Профессионал, он сразу оценил уникаль­ный диск и несколько других предметов. Весьма любопытны рисун­ки на передней и оборотной сторонах загадочного диска. Даже не медику вполне по­нятно, что в искусно испол­ненных изображениях про­слеживается путь от момента зачатия и внутриматочного развития эмбриона (отсюда <и название диска — эмбрио­логический) до взрослого че­ловека. Как этот маршрут мог быть известен древним лю­дям? Ведь яйцеклетка и спер­матозоиды, которые доста­точно подробно отображены на этом артефакте, были от­крыты лишь в XVII веке! Опять же невооруженным глазом их не увидеть, а первый мик­роскоп был изобретен в Гол­ландии только в 1590 году. Между тем ученые-геологи Национального университета в Боготе категоричны: диск создан до нашей эры! Если точнее, то примерно в IV ты­сячелетии до н. э. Причем спектральный анализ исклю­чил всякую возможность под­делки. Кто они — эти древние генетики? Кстати, по аналогии у диска есть еще одно назва­ние — генетический. Впрочем, этим медицин­ская часть коллекции про­фессора Леги, привезенная из Куэнки, не ограничива­ется. В ней есть еще и ме­дицинские инструменты, предназначение которых современные врачи опреде­лят без труда. Эти изделия выполнены очень изящно, но чуть меньше по разме­рам таких же современных. Так что древние эскулапы (и люди той поры в целом!) были меньше ростом, но явно весьма умело обращались с таким инструментарием. К примеру, в коллекции имеется нож, о медицин­ском использовании кото­рого несложно догадаться. Вверху рукоятки изображена голова женщины, от нее идет спираль, которая закручива­ется вокруг головы ребен­ка. Вывод простой: именно этим инструментом акушеры перерезали пуповину ново­рожденного, а также, вполне возможно, делали кесарево сечение — нож хоть и не ме­таллический, но очень ос­трый — сродни скальпелю хирурга.

 

ТУРЕЦКИМ ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО?

Удивителен и сам матери­ал, из которого изготовлены диск и медицинские инстру­менты. Это лидит — камень, который в древности добыва­ли в Лидии (местность в цен­тральной части современной Турции). Несмотря на твер­дость, сравнимую с грани­том, лидит имеет слоистую структуру, и его невозможно обработать — камень попрос­ту крошится. Даже современ­ные технологии не позволяют производить его художест­венную резку. Тем удивительнее сложные рисунки, выполненные на най­денном диске. Значит, древние мастера использовали методы обработки, которые неизвест­ны нынешним технологам! Кто были эти люди и какое обору­дование они использовали для работы — загадка. Да и как вообще лидитовый камень мог оказаться в Южной Америке? Сегодня помимо Турции его удалось обнару­жить только в Карелии, горных районах Казахстана и Кыргыз­стана, а также в Рейнских го­рах в Германии. И почему был выбран именно лидит, когда по современным меркам есть бо­лее прочные и легче поддаю­щиеся обработке материалы?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДКИ ИЛИ ПРИШЕЛЬЦЫ?

Вывод один: эти техноло­гии использовали представи­тели более развитых цивили­заций, которые при выборе материала руководствовались неизвестными нам соображе­ниями. К слову, в коллекции профессора Леги есть выпол­ненные из лидита статуэтки примерно того же возраста — IV век до н. э. Фигурки очень похожи на людей, но только с куда более выпуклыми гла­зами, приплюснутым носом и слегка оттопыренными ушами. Те самые представители ушед­шей цивилизации?

В этом случае есть две версии. Первая — это неког­да жившие в Южной Америке весьма просвещенные люди, которые по неизвестным при­чинам покинули континент или вымерли. Вторая — най­денные артефакты принадле­жат внеземным пришельцам, посещавшим нашу планету несколько тысячелетий на­зад. Вполне возможно, что это оставшиеся на Земле немно­гочисленные инопланетяне, обосновавшиеся специально или оставшиеся из-за невоз­можности улететь обратно.

Раскроют ли когда-нибудь ученые тайну эмбриологичес­кого диска и родственных с ним артефактов? Скорее все­го, да. Пусть и не все станет яс­ным в его происхождении, но стремительно развивающиеся лабораторные технологии уже в ближайшем будущем смогут многое рассказать, опираясь на результаты различных ана­лизов. В любом случае такие находки невольно заставля­ют уважительнее относиться к прошлому и дают еще один стимул для развития науки.

Олег НИКОЛАЕВ

 * * *

ТУПАК ИНКА ЮПАНКИ

 

 

Небольшой городок Куэнка — ближайший населен­ный пункт к месту ставки Тупак Инка Юпанки, са­мого успешного правителя Империи инков. Тупак Инка Юпанки правил Империей инков более 20 лет — с 1471 по 1493 год и прославился не только как полко­водец и искусный политик, но и как ценитель науки и ис­кусства. Он всячески поддерживал ученых и художников, а также собирал различные артефакты, найденные на обширных просторах Империи инков. Увы, она рухнула после вторжения конкистадоров. Император тогда был пленен, за него получен огромный выкуп золотом и се­ребром. Однако инки успели спрятать свои сокровища и артефакты — якобы именно в подземных тоннелях близ Куэнки. Позднее легенду подтвердили найденные тут древние предметы.

Опубликовано в журнале «ТАЙНЫ ХХ ВЕКА», №23 от 31 октября 2016 года.