Высокие технологии, описанные в ВЕДАХ

Веды — это древние индийские трактаты, созданные за много веков до нашей эры. Но в них хранятся знания, до уровня которых современная наука поднялась совсем недавно или даже пока их и не достигла. Что же мы можем узнать из Вед, дошедших до нас из незапамятных времен?

После создания Вселенной

Слово veda переводится с санскрита как «знание», «мудрость» (сравните с рус­ским «ведать» — знать). Веды считаются одним из самых древних текстов в мире, самым ранним памятником культуры на нашей планете.

Индийские исследователи полагают, что они созданы примерно за 6000 лет до на­шей эры, европейская наука относит их к более поздним временам.

В индуизме же считается, что Веды веч­ны, появились сразу после создания Все­ленной и надиктованы людям непосредст­венно богами. Веды описывают множество отраслей научных знаний: например, медицину — Аюрведа, оружие — Астра-шастра, архи­тектуру — Стхапатья-веда и т.д.

Существуют еще так называемые веданги — вспомогательные дисциплины, в которые включены фонетика, метрика, грамматика, этимология и астрономия.

Веды подробно рассказывают об очень многих вещах, и исследователи всего мира до сих пор находят в них различные неожиданные для древнейших времен сведения об устройстве мира и человека.

Великие математики

Любопытно, что тайные знания Вед вы­зывали удивление и интерес даже у совет­ских ученых, которым был чужд мистицизм разного рода. Известный индолог, акаде­мик Григорий Максимович Бонгард-Левин в соавторстве с Григорием Федоровичем Ильиным в 1985 году издал книгу «Индия в древности», в которой исследовал немало замечательных фактов о науке в Ведах, на­пример, об алгебре и астрономии. В частности, в Веданга-джьотише высо­ко оценивается роль математики (ганиты)

в ряду других наук: «Как гребешок на го­лове павлина, как драгоценный камень, увенчивающий змею, так и ганита находит­ся на вершине наук, известных в Веданге». В Ведах известна и алгебра — авьякта-ганита («искусство вычисления при неиз­вестных величинах»), и геометрический метод преобразования квадрата в прямо­угольник с данной стороной. Описаны в Ведах и арифметические и геометрические прогрессии, например, о них говорится в Панчавимша-брахмане и Шатапатха-брахмане. Любопытно, что знаменитая теорема Пифагора тоже была известна в самых ранних Ведах.

А современные исследователи утвер­ждают, что в Ведах есть информация и о бесконечности, и о бинарной системе ис­числения и технологии кеширования (раз­мещения данных в специально отведен­ном месте для ускоренного доступа к ним в будущем) данных, которая применяется в поисковых алгоритмах.

Астрономы с берегов Ганга

Об уровне астрономических знаний древних индийцев можно тоже судить по многочисленным упоминаниям в Ведах. Например, религиозные обряды были привязаны к фазам Луны и ее положению на эклиптике. Ведийские индийцы, помимо Солнца и Луны, знали все 5 видимых невоору­женным глазом планет, они умели ориен­тироваться в звездном небе, соединяли звезды в созвездия (накшатры). Полные списки их приведены в Черной Яджурведе и Атхарваведе, а названия оставались практически неизменными на протяжении многих веков. Древнеин­дийская система накшатр соответствует тем, что приводятся во всех современных звездных каталогах.

Кроме того, в Ригведе вычислялась ско­рость света с максимальной точностью. Вот текст из Ригведы: «С глубоким почте­нием поклоняюсь солнцу, которое прео­долевает расстояние в 2002 йоджаны за половину нимеши». Йоджана — это мера длины, нимеша — единица измерения времени. Если пе­ревести йоджаны и нимеши в современ­ную систему исчислений, то получится скорость света в 300 ООО километров в секунду.

Космические знания

Более того, в Ведах идет речь о косми­ческих путешествиях и различных лета­тельных аппаратах (виманах), которые успешно преодолевают земную гравита­цию. Например, в Ригведе рассказывается о чудесной колеснице: «Рожденная без коней, без поводьев, достойная хвалы трехколесная колесница объезжает про­странство». «Быстрее мысли двигалась колесница, как птица в небе, поднимаясь к Солнцу и Луне и опускаясь на Землю с громким ревом…»

Если верить древним текстам, колес­ницей управляли три пилота, и она могла садиться и на землю, и на воду. В Ведах даже указываются технические характеристики колесницы — она была из­готовлена из нескольких видов металла и работала на жидкостях, называемых мадху, раса и анна. Индийский ученый-санскритолог Кумар Канджилал, автор книги «Виманы Древ­ней Индии», утверждает, что раса — это ртуть, мадху — спирт, изготовленный из меда или сока фруктов, анна — спирт из риса или растительное масло.

Тут уместно вспомнить о древнеиндий­ской рукописи «Самарангана Сутрадхара», в которой тоже идет речь о загадочной ко­леснице, летающей на ртути: «Сильным и прочным должно быть его тело, сделанное из легкого материала, подобно большой летящей птице. Внутри следует поместить устройство с ртутью и железным подогре­вающим устройством под ним. Посредст­вом силы, которая таится в ртути, которая приводит в движение несущий вихрь, че­ловек, находящийся внутри этой колесни­цы, может пролетать большие расстояния по небу самым удивительным образом… Колесница развивает силу грома благо­даря ртути. И она сразу превращается в жемчужину в небе».

Если верить Ведам, колесницы у бо­гов были разного размера, в том числе и огромные. Вот как описывается полет огромной колесницы: «Дома и деревья дрожали, а небольшие растения вырыва­лись с корнем ужасающим ветром, пеще­ры в горах наполнялись грохотом, а небо, казалось, расколется на куски или упадет от огромной скорости и могучего грохота воздушного экипажа…»

Медицина на высшем уровне

Но не только о космосе идет речь в Ве­дах. Много в них говорится и о человеке, его здоровье и биологии в целом. Например, Гарбха-Упанишада вот так рассказы­вает о внутриутробной жизни ребенка: «Эмбрион, пролежавший в утробе день и ночь, представляет собой некую смесь (как бы кашу) элементов; после семи дней он становится похож на пузырь: после двух недель он становится сгустком, а через месяц он твердеет. Через два месяца на­чинает развиваться область головы; через три месяца ноги; через 4 — живот и ягодицы; 5 — спинной хребет; че­рез 6 — нос, глаза и уши; через семь эмбрион начинает ускоренно развивать свои жизненные функции, а через 8 — он почти готовый маленький человек». Тут стоит заметить, что европейская на­ука дошла до таких знаний в эмбриологии лишь спустя века —  например, голланд­ский врач Ренье де Грааф обнаружил фол­ликулы яичника только в 1672 году.

Там же, в Гарбхе-Упанишаде, говорится о строении сердца: «В сердце 101 кровя­ной сосуд, каждому из них принадлежит еще 100 сосудов, имеющих каждый из них 72 тысячи разветвлений». И это не единственное удивительное знание в древних книгах. Соединение мужских и женских хромосом в зиготе было открыто в XX веке, но о них говорит­ся в Ведах, в частности в Бхагавата-пуране. Там же рассказывается о структуре и строении клетки, а также о микроорга­низмах, существование которых совре­менной наукой было открыто лишь в XVIII веке.

В Ригведе есть такой текст, обращен­ный к ашвинам, — в нем идет речь о про тезировании и вообще успехах медицины в древности. «А еще вы сделали, о многополезные, так, Что горюющий певец стал снова хоро­шо видеть.Так как нога была отрезана, словно крыло у птицы,Вы тут же приделали Вишпале Железную ногу, чтоб она мчалась к на­значенной награде».

А здесь говорится о до сих пор недоступ­ном нашей медицине процессе — полном омоложении организма: «…состарившийся покров тела Вы сняли с Чьяваны, как одежду. Вы продлили срок жизни покинутому всеми, о удивительные. И даже сделали его мужем юных жен».

Интересен еще один момент. Веды пе­реводились в прошлые века, на уровне представлений о науке и технике того вре­мени. Не исключено, что новые перево­ды древних текстов откроют нам совсем новые знания, которых еще не достигла современная наука.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

опубликовано в журнале «ТАЙНЫ И ЗАГАДКИ», №1, март 2017 года.