УЧАСТИЕ УРАНА, НЕПТУНА И ПЛУТОНА В АСТРОЛОГИЧЕСКИХ КАРТАХ

СКОЛЬКО ПЛАНЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ

Когда споры о том, сколько планет следует брать в расчёт, возникают в среде астрологов, тех, кто вроде как профессионально занят расшифровкой влияния Космоса, невольно начинаешь думать, что весь скептицизм  и пренебрежение к астрологии со стороны академической науки возникли всё-таки не на пустом месте… Самый точный ответ на вопрос «сколько же планет в Солнечной системе» дают не труды уважаемых древних или современных авторов, а школьный учебник астрономии.

И, тем не менее, дискуссии о количестве планет всерьёз имеют место быть среди астрологов. Суть  вопроса такова: невооружённым глазом с поверхности Земли можно увидеть не все планеты солнечной системы, а только пять из них. Это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Плюс, невооружённым глазом, разумеется, видны Луна и Солнце[1]. Таким образом, в астрологии с древних времён использовалось 7 небесных объектов (Солнце, Луна, и 5 планет).  Все первоначальные, фундаментальные  астрологические исследования строятся именно на этой великолепной семёрке.

13 марта 1781 года английский астроном Уильям Гершель, наблюдая в телескоп звёздное небо, зафиксировал новый объект, который первоначально принял за комету[2]. Однако расчёты орбиты нового тела и особенности его наблюдения давали мало общего с кометами. Факты толкали умы к революционной мысли — вновь открытый объект — планета. После двух лет пристальных наблюдений, астрономы пришли к выводу, что данное тело действительно является планетой. Новая планета получила имя Уран. Открытие Урана вызвало шок мирового научного сообщества: открытие новой планеты изменило представление о составе солнечной системы. Сразу целая когорта астрологов-исследователей взялась за выяснение астрологической эссенциальной[3] природы Урана. И Уран прочно и бесповоротно вошёл в астрологическую практику, как символ неожиданности, свободы, равенства и революции.

В 1821 году в Европе были опубликованы астрономические таблицы-эфемериды движения всех известных в то время планет. Астроном-любитель Томас Джон Хасси в 1834 году обратил внимание, что Уран едва заметно отклоняется от рассчитанной траектории. Вызов закону Всемирного тяготения? Хасси поделился наблюдениями с коллегами: возможно траекторию Урана возмущает воздействие другого массивного тела. Наблюдением за Ураном позволили независимо друг от друга английскому астроному Джону Адамсу и французскому астроному Урбену Жану Жозефу Леверье вычислить массу и орбиту предполагаемой планеты. Леверье обратился со своими расчётами в Берлинскую обсерваторию. И там, в точном соответствии с расчётами Леверье, астрономы Иоганн Готфрид Галле и и Генрих Луи Г’Арре в 1846 года смогли выявить маленькую тусклую «звёздочку», которая медленно перемещалась среди других звёзд. Это стало открытием «на кончике пера». Так, 23 сентября 1846 года была открыта планета Нептун. Чья астрологическая загадка вновь была разгадана астрологами.

В 1906 году американский астроном и миллионер Первисаль Лоуэлл инициировал проект по поиску ещё одной планеты в солнечной системе. Поводом, как и в 1840-х годах послужили возмущения в движении теперь уже Урана и Нептуна. Долгое время поиски были безуспешными, хотя  19 марта 1915 года в его обсерватории были получены два слабых изображения искомого объекта, однако он на них не был опознан. После 10-летнего перерыва, поиски новой планеты возобновились в 1929 году. 23-летний астроном из Канзаса, Клайд Томбо, после почти года работы, 18 февраля 1930 года обнаружил движущийся объект на снимках одной и той же части неба, сделанных 23 и 29 января. Менее качественная фотография от 21 января подтвердила движение. Так был открыт Плутон.

Теперь астрологических объектов стало 10. И это послужило причиной горячих споров: полноправные ли астрологические участники Уран, Нептун и Плутон? Ситуацию осложнило решение Международного астрономического союза от 26 августа 2006 года, исключить Плутон из числа планет — некоторые астрологи, вслед за астрономами, решили отказаться от Плутона.

Так, 7, 9 или 10 небесных объектов должно быть в астрологической Карте?

Обратимся к логике здравого смысла! Если циклы Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна синхронны с фазами той или иной части спектра волн информационного поля, то почему это связи не должно быть у циклов Урана, Нептуна и Плутона?  Это тоже самое, что считать, будто за орбитой Сатурна находится специальный фильтр для информационных волн.

И наверняка, если бы древнегреческие, римские, или средневековые (такие, как Гвидо Бонатти, Иоганн де Монте-Регио, Уильям Лилли) знали бы о существовании Урана, Нептуна и Плутона, то они непременно бы их применяли  в астрологических Картах. И отказываться сейчас от использования в Картах Урана, Нептуна и Плутона — это, на самом деле, такая же несусветная глупость, как, например, не признавать закон  Всемирного тяготения или открытие Америки. Или другие фундаментальные научные открытия.

Но почему астрологам древности с успехом удавалось обходиться септенером[4]?

Ответ на этот вопрос был получен астрологами ещё в начале ХХ века. Анализ мировых событий в соотнесении с циклами планет, анализ Карт рождения известных личностей, анализ событий, связанных с циклами той или иной планеты, по индивидуальным Картам рождения конкретных людей показал, что планеты в астрологии подразделяются на две группы. Одну группу можно назвать планетами личностной природы, то другую, напротив — планетами социальной природы. К планетам личностной природы относятся планеты септенера, а планетами социальной природы являются вновь открытые дальние планеты (с длительными периодами обращения) — Уран, Нептун и Плутон.

 «Планетами личностной природы» эти планеты можно назвать потому, что их местоположения описывают судьбы конкретных людей. Планеты «социальной природы» определяют социальные процессы и явления, характеризуют целые поколения людей, указывают на роль человека в обществе.

Поэтому в хорарных астрологических Картах планеты септенера («личностные планеты») имеют основное, главное, первостепенное значение; а дальние планеты («социальной природы») — дополнительное, вспомогательное значение. 

Для ответа на подавляющее большинство вопросов, в хорарной Карте ДОСТАТОЧНО иметь планеты септенера[5]. И лишь в некоторых отдельных случаях, Уран, Нептун и Плутон могут внести важное уточнение[6].

Соответственно поэтому, астрологам древности вполне сносно удавалось обходиться без использования Урана, Нептуна и Плутона. Но поступать так сейчас — антинаучно. Другое дело, что в хорарной Карте НЕ следует дальние планеты ставить в один ряд с планетами септенера! Планеты септенера, именно они — являются главными, ключевыми фигурантами хорарной Карты, но не единственными её участниками!  Именно планеты септенара, и только они,  являются управителями знаков зодиака, и связанных с ними мест (домов) хорарной Карты. Поэтому только планета септенера в хорарной Карте может обозначать кверента. И если только квезит (суть вопроса) не относится непосредственно к сфере компетенции дальней планеты, Уран, Нептун или Плутон уже не могут выступить указателем на него. Но это вовсе не означает, что их можно игнорировать. Поскольку в хорарной Карте они остаются указателями на события! Таким образом, если согласно расположению планет в Карте должно произойти событие, то для того, чтобы определить (выяснить) характер этого события (что это будет за событие), следует рассматривать ВСЕ планеты (то есть септенер, плюс Уран, Нептун и Плутон). Последние также связаны, каждый с определённой составляющей информационного спектра, как и планеты септенера. Поэтому, точно также как и они, Уран, Нептун и Плутон могут указывать на события.

К месту заметить, что наблюдения однозначно свидетельствуют о том, что астероиды (малые планеты) могут указывать только лишь на мелкие, незначительные события. Вследствие этого, участие в хорарных Картах, даже самых крупных и ярких астероидов, Цереры, Паллады, Юноны и Весты — не целесообразно.

И так, основные фигуранты хорарной Карты — это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Распределять главные роли в каждой конкретной Карте следует из данных претендентов. Уран, Нептун и Плутон имеют в хорарной Карте вспомогательное, дополнительное значение. Они крайне редко становятся действующими лицами, но указывать на события могут наравне с другими планетами. Но, тем не менее, в астрологической Карте необходимо рассматривать Солнце, Луну и 8 планет. В хорарных Картах также обязательно следует учитывать Лунные Узлы, апогей лунной орбиты — Чёрную луну, Парс Фортуны и некоторые другие парсы (об этих астрономических объектах и абстрактных точках, как и о самих планетах, ещё будет подробно рассказано в дальнейшем).

[1] По своей астрофизической природе, Солнце — не планета, это звезда. Но в астрологии используется геоцентрическая система координат, где неподвижным началом считается наша Земля. Это не астрономическая безграмотность некоторых астрологов, это возможности векторного пространства. Мы с вами находимся на Земле: фактически мы же видим, что Солнце, Луна и планеты движутся по небосводу вокруг нас. Поэтому вполне естественно, что нам потребуется такая система координат, которая позволяла бы нам определять местоположением объектов там, где мы фактически можем их наблюдать. А в геоцентрической системе Солнце движется наравне с планетами. И поэтому, в астрологии приравнивать Солнце к планетам НЕ является ошибкой. Хотя астрономически грамотнее было бы всегда перечислять их отдельно: Солнце, Луна и Планеты.

[2] Есть исторические свидетельства, что первым Уран наблюдал в 1690 году соотечественник Гершеля, астроном Джон Флемстид. Флемстид принял Уран за звезду, и нанёс его на звёздную карту  в созвездие Тельца.

[3] Эссенциальная природа — описание части информационного спектра, соответствующего планете. Проще говоря, её астрологические качества, характеристика. Это свойства планеты. Её  собственная, присущая её изначально природа.

[4] Название для группы семи, видимых невооружённым глазам небесных тел: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

[5] Плюс, безусловно, и некоторые астрономические непланетарные объекты, такие как Лунные Узлы, Чёрная луна (апогей лунной орбиты).

[6] Обычно это вопросы политического плана, либо вопросы, напрямую связанные с их эссенциальной природой: о приборах, компьютерах, экстрасенсорных способностях, алкоголе, религии, власти, войнах, бедствиях, насилии. Однако иногда в хорарных Картах они принимают участие, в качестве указаний на помощь или препятствие, в соответствии со своей природой, если находятся на пути кверента к решению его дела.